__|泥鳅的观察报告|__
Normie 发表于 2019-8-23 9:23:00
 

泥鳅的观察报告

温州市实验小学20163班 曾一诺

 【内容摘要】:泥鳅广泛分布于中国南方,是生命力十分顽强的一种鱼类。20191月起至今,我在家先后养了11条泥鳅,通过细心观察,我发现了关于泥鳅生长生活的许多“小秘密”,也积累了养泥鳅的经验教训。本文将以观察报告的形式,分模块记述11条泥鳅的生活片段。比如形态外貌、性格特征、食物习性等,并尝试总结家养泥鳅的几点规律,以启发今后的养殖活动。

 

我从小就喜欢小动物,尤其偏爱生活在蓝色海洋中的鱼类。20191月一次偶然的机会,我得到了几条活泼可爱的泥鳅,正担心没有经验无法养活时,菜场鱼铺阿姨的一句“泥鳅很好养,不吃不喝也能活”的话,让我吃了“定心丸”,也自此开启了我对泥鳅的观察之旅。

一、外貌

黑宝:体长3厘米,灰色“衣服”上有黑色花纹,有着一双小小的“斗鸡眼”,脑袋圆圆的,五对须精神地立在尖尖的嘴上。

棕宝:体长3厘米,棕黄色“衬衫”上钉着土黄色的“纽扣”,脑袋大而尖,须像章鱼的触须一样,无力地垂在嘴边。

黄宝:体长4厘米,黄色“外套”配上栗色斑点,脑袋尖尖扁扁的,须长得又细又密。

细宝:体长4.5厘米,黄色“衣裳”上绣着棕色纹路,长得细细长长的,非常漂亮。

大青:体长8厘米,青灰色“风衣”上有着黄色条纹,吻部圆圆的,须细细长长的,非常酷炫。

胀包:体长5厘米,棕色“外衣”印着黑色斑纹,因为生了“胀气病”,控制不住自己的鱼鳔,会时不时浮上水面。

歪脖:体长4.5厘米,黄灰底,棕花斑,天生有一个歪脖子,腮总是裂在外面。

红酒:体长5厘米,棕褐色“燕尾服”上刻着黑色小斑点,脑袋上有一个凸起物,须细细短短的。

变异米:体长9厘米,身穿米色“马甲”,没有斑纹,须长,红得鲜艳,眼眶也红红的,好像在哭一样。

变异肉:体长8.5厘米,跟变异米长得差不多,不同的是它穿着肉色“马甲”。

褐宝:体长4厘米,褐色“T恤衫”上有黑色的星星点点,须短短的,眼睛外开,像在寻找什么。

总之,大多数泥鳅体色青黑,成年泥鳅体长一般在8厘米及以上,半成年泥鳅体长约5厘米左右,泥鳅苗体长大多3厘米左右,仔细观察,可以发现他们的须和斑点都各不相同,具有很高的辨识度。

二、性格

黑宝很调皮,总把泥鳅们撞得东倒西歪。

棕宝体弱多病,经常这被传染,那被传染,是泥鳅群里的“小黛玉”。

黄宝很文静,总是趴在缸底静静地观察这美丽的世界。

细宝活泼可爱,东游游,西游游。

大青特别爱护泥鳅苗,一旦有泥鳅生病浮起,它就会把那条泥鳅压住,要是哪条死了,其他泥鳅会四散,但它还是会在原地拱拱同伴,像是要唤醒它一样。

胀包和歪脖整天没精打采,一个浮起来,一个翘尾巴。

变异米很暴躁,如果换水时不小心让它跳出来,就会乱蹦跶。

变异肉温和腼腆,把它移到另一个玻璃缸的第二天就被大青给打死了。

褐宝是个好动分子,总是游来游去,没有一刻消停。

据我观察,好动好静的泥鳅各占一半,但它们有一个共同的特点——就是胆小。每次我的脸刚凑近玻璃缸,它们就吓得魂飞魄散,乱作一团。可见,尽量保持养殖环境安静,是给胆小泥鳅们的一个好礼物!

三、性别

你们可以分辨泥鳅的公母吗?我查阅有关资料后已经掌握了辨别的小窍门:公泥鳅的胸鳍顶端是尖的,母泥鳅则是圆的。我用这个窍门观察,发现六公五母,看来我家的泥鳅“男女比例”非常平衡。

四、食物

我听从了菜场阿姨的建议,没有给泥鳅们专门投喂食物,结果它们还是活了下来,难道泥鳅们有特异功能?一天,我惊讶地看到大青噘着嘴巴在蹭缸壁,它是在吃东西吗?带着疑问,我上网查阅,原来泥鳅是杂食性鱼类,喜欢捕食浮游生物、水生昆虫、藻类等,有时也吃水底的泥渣。一点都不挑食,难怪这么好养活呢!

五、水环境

我查阅的资料建议养泥鳅20天一换水,但实践告诉我,这么长的时间,极易导致泥鳅缺氧甚至死亡。有一次,奄奄一息的褐宝痛苦地翻着肚皮,我急忙叫来奶奶,奶奶一看见泥鳅缸里浑浊的水,就问我几天没换了。我回答:“8天。”奶奶着急地说:“那赶紧换水,换水要勤,3天就要换一次水。”换完水,褐宝果然又活过来了,精神抖擞,恢复生机。

六、死因

生老病死,是自然规律。尽管我有很多不舍,但11条泥鳅中的10条已经永远离开了我。回顾总结它们的死因,也能为今后更好地养殖泥鳅提供参考,详见下表。

10条泥鳅死亡情况记录表

编号

昵称

死前表现

死因分析

01

黑宝

身体下沉,翻肚皮

肠炎病传染

02

棕宝

腹胀、侧游上浮

肠炎病传染

03

黄宝

腹胀、身体上浮,翻肚皮

肠炎病传染

04

细宝

腹胀、身体上浮,翻肚皮

肠炎病传染

05

胀包

腹胀、身体上浮,翻肚皮,肚子上出现红线

肠炎病传染

06

歪脖

腹胀、尾上翘,翻肚皮

肠炎病传染

07

红酒

腹胀、侧游,翻肚皮

肠炎病传染

08

变异米

烦躁不安

跳缸缺氧

09

变异肉

皮打烂掉落

外伤

10

褐宝

腹胀、头上仰,翻肚皮

肠炎病传染

由表可见,10条中有8条死于肠炎病,胀气是泥鳅肠炎病的最直接原因。而导致泥鳅胀气的罪魁祸首,最大可能是由于水质过浓、杂质过多,水体中气体含量偏高。又因为肠炎病可传染,引发了大规模爆发。因此,只有勤换水、保持水质清新,同时及时隔离“病鳅”,才能最大限度避免泥鳅患病。


结语:养泥鳅给我带来很多快乐,也锻炼了我观察探究的能力。我想把养泥鳅计划继续下去,多看书多查阅、多观察多思考、多实践多总结,提高泥鳅的成活率,让泥鳅们过上幸福的生活!同时,还有一些谜团没有解开,比如为什么在繁殖季我家的泥鳅没有繁殖成功?泥鳅体表的粘液究竟有什么功能?季节气温变化会影响泥鳅的生活吗……这些问题,我相信通过研究,一定能一一解开!

 

2019822

 
发表评论:


http://normie.zjblog.com/index.shtml

<<  < 2019 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

博客公告

最新发表

 
最近评论

 
最新留言

 
用户登录

 
我的相片

 
我的圈子

 
我的好友

 
友情连接

 


 

 


 

浙江博客 www.zjblog.com 版权所有

浙江博客欢迎您!